Личный кабинет 0

Как выявить пассивную агрессию в себе и других, и что с ней делать?

12.02.2023

“Пассивная агрессия” - словосочетание, которым во время Второй мировой войны называли поведение солдатов, отказывающихся выполнять команды офицеров. Времена изменились, а термин остался, и сейчас обозначает определенные стратегии в поведении человека, сильно усложняющие жизнь как ему, так и окружающим. 

Пассивные агрессоры - кто они?

◦ Это тот начальник, который похвалит вас, а через секунду сравнит с кем-то, кто, оказывается, справился лучше. 

◦ Это подчиненный, который говорит: “Да, отличная идея! Я этим займусь”, но на самом деле будет только жаловаться и прокрастинировать, и в результате даже не приступит к задаче. 

◦ Это тот коллега, который принесет на работу коробку пончиков на следующий день после того, как вы расскажете ему, что пытаетесь похудеть.

◦ Это жена, которая, зная, что муж обеспечивает всю семью, никогда не похвалит, а будет вздыхать, как бы между делом говоря, что сосед купил жене новую машину. 

◦ Это муж, который ходит с недовольным лицом по квартире, но никогда не поможет прибраться. 

◦ Это знакомый, который постоянно всем недоволен, критикует всех, от кассира в магазине, до президента страны, в которой живет. Причем абсолютно не важно, какая это страна. 

В душе человека с ПАРЛ может жить постоянная раздражительность и усталость, однако он старается казаться нейтральным, приятным и даже радостным. Давайте посмотрим 9 типичных фраз, которые выдают в человеке пассивно-агрессивное расстройство личности, или ПАРЛ.  

1. “Я попозже посмотрю”

Вы попросили человека о чем-то, а он постоянно откладывает, затягивает со сроками, говорит, что скоро посмотрит. Вы уже извелись и готовы сделать все сами, только одного не понимаете - зачем он согласился? Почему нельзя было просто сказать “нет”?

Люди с ПАРЛ не выполняют обещаний, а если выполняют, то в последний момент, изрядно помотав нервы. 

2. “Я не хочу с тобой разговаривать”

Случился конфликт, и вы хотите прояснить ситуацию, понять позицию вашего визави, разобраться, что произошло. Но человек с ПАРЛ - крепкий орешек. Он будет играть в молчанку, залипать в телефон, уходить из комнаты, делать все вместо того, чтобы просто рассказать о своих чувствах и разрешить конфликт.

3. “Ты что, шуток не понимаешь?”

Наверное, каждый в своей жизни хоть раз слышал эту фразу. Некоторое даже начинают всерьез задумываться - а может у меня плохо с чувством юмора? Здесь есть простой лайфхак: шутка - это когда всем смешно. Если вам не смешно, значит, это не шутка, а пассивная агрессия в вашу сторону. 

4. “Меня никто не ценит”

Люди с ПАРЛ считают, что весь мир им что-то должен. И очень обижаются, когда не получают от окружающих подтверждение собственной ценности. При этом они часто не делают ничего особо полезного для мира. Видимо, просто фактом своего существования они достойны того, чтобы их превозносили. 

5. “Подари мне что-нибудь”

- А что ты хочешь? Цветы? Конфеты? Бриллиант?

- Не знаю… Просто порадуй меня чем-нибудь…

Сразу хочется стукнуть, не правда ли. Это не милый каприз, а самая настоящая пассивная агрессия. Такой женщине дарят букет цветов, а она обижается, потому что нужно было подарить Мальдивы. 

6. “Ты меня не понимаешь”

Человеку с ПАРЛ можно предложить миллион идей, но его не устроит никакая. Он будет находить минусы в любом варианте, отрицать, обесценивать, но сам не предложит ни одного. Очень скоро вам начнет казаться, что ваш собеседник вообще не хочет искать выход, а предпочитает сидеть в болоте и жаловаться. Возможно, так оно и есть. 

7. “Мы вообще куда-нибудь поедем или нет?!”

Вместо того, чтобы прямо сказать о своем желании, человек ждет от окружающих, что они догадаются о том, что он устал ждать, проголодался, недоволен чем-то. Когда это происходит систематически, создается ощущение, что он специально не говорит о своих неудобствах, чтобы был повод обидеться и потом обвинить вас, что вам на него все равно. 

8. “Я никому ничего не должен”

Одно из проявлений ПАРЛ - неприятие авторитетов и указаний. “Как они смеют указывать мне, что делать”. Любые правила - это ограничения. Поэтому пассивный агрессор будет жить по своим правилам, или вообще без них.

9. “Я забыл”

Даже за такой безобидной фразой может скрываться пассивная агрессия, если человек “забывает” делать что-то для тех, кому в тайне завидует и на кого злится. 

Эти фразы в те или другие моменты жизни говорят все. Однако стоит обратить внимание, если вы постоянно слышите от родственника, знакомого или себя самого более 5 фраз из списка, скорее всего это ПАРЛ. 

Как формируется ПАРЛ?

Пассивно-агрессивные стратегии поведения формируются в детстве, когда ребенка наказывают за прямое выражение сильных эмоций, агрессии или несогласия с родителями. Тогда вместо того, чтобы говорить о своих потребностях прямо, ребенок учится манипулировать, вызывать у взрослых чувства вины или стыда. 

Также это может быть способом избегания ответственности за эффект от своих прямых слов или действий. 

Как справиться с пассивной агрессией в себе?

Если вы постоянно делаете что-то через внутреннее сопротивление или лень, это почти непременно приведет к проявлениям пассивной агрессии. Поэтому очень важно быть честным с самим собой, прислушиваться, а что же говорит ваше сердце, а не идете ли вы на компромисс, который в конце концов оставит вас совсем без энергии.

Сила подсознания поможет отследить моменты пассивной агрессии в самом себе. Задавайте себе вопросы: “Что я по-настоящему чувствую сейчас?”, “Что мне нужно?”. Развивайте осознанность, эмпатию, позитивный взгляд на мир.

Если ваша пассивная агрессия проявляется как следствие страха конфронтации, дайте себе время на то, чтобы научиться выражать чувства экологично, но искренне. Конфликты - неизбежная часть жизни, поэтому вместо подавления сильных эмоций подарите себе свободу проявлять их, в корректной и безопасной для себя и окружающих форме.

Автор: Маша Сатори

0 Комментариев

Следуй за мной в Instagram

@lira_night